Путь Осмонд Коллинза от мирской музыки к Госпел-Рэгги

Недавно провели голосование. Альбом «He Will Restore» Осмонд Коллинза, ямайского артиста жанра Госпел-Рэгги, не победил. По правилам проигравшие альбомы публично не постим (они перепадают лишь донам). А что мешает выложить тогда другой его альбом? Ничего! Тем боле, что вокал у него шикарный:

Osmond Collins — 2009 — Walk The Walk

И пусть ранее Вы могли не слышать про Коллинза. Услышьте* его песни единожды — наверняка захотите больше и броситесь искать другие его альбомы!

Позвольте дать его краткое описание того пути, который привёл Осмонда к успеху:

Родился он на Ямайке, но переехал в США в подростковом возрасте. Как и многие ямайские певцы, петь начал ещё в детстве — разумеется, в церковном хоре. И уже с детства мечтал стать певцом. В полной же мере талант его раскрыла в старших классах школы учительница музыки Мардж Грудзински, поставив солировать в школьном хоре.

Постепенно врождённая стеснительность и страх сцены отступили, после колледжа Осмонд занялся музыкой профессионально. Так мечта стать артистом осуществилась — однажды с ним подписал контракт мажорный лейбл CBS. Его продюсированием занялся опытный композитор Элмо Кристиан (Elmo Christian), способствовавший дальнейшему профессиональному росту. Через 3 года под его наставничеством Осмонд подписал контракт с ещё более крутым лейблом MCA.

Однако, со временем мирская музыка перестала доставлять радость. Артист не чувствовал, что она отвечает его религиозным убеждениям. Как-то в период творческого отчаяния — когда рядом не было кого-то, кто мог бы сыграть аккомпанемент, Осмонд вознёс молитву к Богу. И в ответ Бог в один момент даровал ему умение играть на пианино. Это стало одним из первых чудес, случившихся в его жизни благодаря участию Бога. Ранние успехи артиста были значительны, но Бог не даром излил на него свои благословения — однажды Он повелел артисту полностью завязать с мирской музыкой и с того дня певец переключился полностью исключительно на Госпел, разорвав прибыльный контракт со всеми мажорами.

Отныне Осмонд был сам по себе.. И хотя ранее он выступал в одних лайнапах с такими звёздами, как Стиви Уандер (Stevie Wonder) или Мельба Мур (Melba Moore), оказалось, что это мало что значит в мире Госпела. Молитвами он укреплялся и продолжал путь, преодолевая вызовы: «Господь, не позволь мне ринуться на Госпел-сцену, прежде чем не подготовишь меня в должной мере».

Пришлось выстраивать карьеру практически заново. Стал петь на бэк-вокале: у Марвина и Вики Винианс (Marvin & Vicki Winans), Езекии Урокера (Hezekiah Walker), Курт Карра (Curt Carr).. Спустя 7 лет на вторых-третьих ролях, он встретил старого школьного товарища Деннис Вашингтона (Dennis Washington), которому требовался помощник в реализации его музыкального проекта. Осмонд взялся помогать, а в ответ Деннис в 2001 помог ему спродюсировать его дебютный «Экзальтированный» альбом в жанре Госпел-Рэгги. Записали его в 40-дневный пост, в ходе которого певец полностью восстановил свою было истощившуюся способность черпать музыкальное вдохновение у Господа.

После выхода дебютного альбома, о Коллинзе узнали в Европе и Африке. С ним он начал распространять Евангелие, давая концерты по разным странам. На одном из таких выступлений в Англии с ним познакомился певец и продюсер Тони Рич (Tony Rich), отвечавший за Госпел-направление в мажорном британском лейбле Jet Star. Родственные души сразу сдружились, и дружба эта стала одним из самых плодотворных творческих союзов в судьбе обоих. Талант написания песен Осмонд во всей полноте реализовал, выпустив под продюсерством Рича 3 альбома*. Один из них и заслушаем:

Из 15 треков, вошедших в выбранный нами альбом «Пройти Путь», почти все оригиналы, написанные самим Коллинзом. Кроме 2х каверов — на классику церковных гимнов — песни ‘У Меня Есть Друг’ авторства американского священника 19 века Джонсон Отмана (Johnson Oatman) и ‘Фонтан Благодати’ британского композитора 18-го века Уильям Купера (William Cowper).

Свежие по звучанию, на отменные Рэгги-ридимы, с шелковисто-гладким вокалом Коллинза — эти песни можно слушать на репите часами. Спродюсировал альбом Тони Ричардс (Tony Richards) — один из самых топовых продюсеров и исполнителей Рэгги-Госпела. Его голос, кстати, можно услышать в том самом кавере про ‘Друга’, а также на бэках в других треках.

Весь альбом состоит из годных песен, но нас более других вдохновила песня ‘Благослови Меня’, в основу которой легла библейская молитва Иависа. Он был знаменитее своих братьев.. В сложной ситуации воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал! И Бог ниспослал ему, чего он просил (Книга Паралипоменон, 4:9-10)

Итожим: Христианская музыка, под которую реально тянет танцевать! Вряд ли Рэгги Коллинза стало бы так популярно, если бы он не был всем сердцам предан избранному пути — распространять славу Божью. Его уникальная манера исполнения позволяет достучаться до людей разных вероисповеданий и цвета кожи. Она побуждает преклонить колени пред Богом начальствующих, находит отклик в душе детей и стариков. Его свидетельство о Христе целостно и продумано, что обеспечивает его синглам первые места в Рэгги- и Госпел- чартах, которые те не покидают многие недели и даже месяцы. Певец удостоился чести выступать даже пред королевскими семьями, а царь Лесото (это у которого 100 жён) вообще считает его своим любимым артистом! Уверены, что после этого альбома, полюбите Коллинза и Вы 😉

Понравился альбом? Лайч! — по результатам месяца всё подсчитывает. Что соберёт урожай лайков, отправим в эфир инет-радио Вселенная Рэгги. И там уже есть Рэгги-Госпел, кстати! Вещаем Регги онлайн без порожняка, рекламы и платных подписок »
— СЛУШАЙ в приложении: https://tinyurl.com/PlayGoogle-ReggaeUniverse
— или по старинке на сайте: reggaeuniverse.ru

🍩

 Донам этот альбом (как и предыдущий, выложенный нами в донском разделе, альбом Коллинза*) достанется ещё и в виде ссылки на скачивание MP3 320 kbps 😉

#Osmond_Collins
#Roots#Roots_Reggae#Reggae#Gospel#Gospel_Reggae#Reggae_Gospel#Reggae_For_Christ

* Другие альбомы из дискографии Коллинза »
— Osmond Collins — 2001 — Exalted One
— Osmond Collins — 2003 — Do It Again
— Osmond Collins — 2005 — He Will Restore: www.vk.com/wall-73430637_2444

Автор: DJ Blezzy

Селектор Blezzy - один из основателей проекта радио Рэгги-Вселенная. Собирает и играет Рэгги и другие стили Карибской музыки с 2000, участник саунд-системы Culture Horn, а также входит в промо-группу Russian Soca Movement. Открыт для сотрудничества и букинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.