Прежде, чем мы двинем дальше по необъятным просторам Рэгги-Вселенной в поисках жизни и неизведанных артистов для дальнейших публикаций, позвольте вновь вернуть Вас на материковую Францию и порефлексировать. Ведь рефлексия — синоним Даба, а постить будем как раз группу Дабберы.

А ещё рефлексия потому, что этот релиз напрямую связан с недавно выведенной* нами на свет группой L’équipée Zion. И в тех и в этом случае в роли звукорежа потрудился Даб Мастер Рико (Dub Master Riko). А что в особенности приятно, альбом Дабберов он выпустил в шоукейс-формате — песня просто! Вернее, песня+даб 😉

Лидером Дабберов является вокалист (а ещё на перкуссии и мелодике подыгрывает) Сильвиан Лёндэ по прозвищу Проныра ( Sylvian ‘Sly’ Landais) — просьба не путать с легендарным ямайским барабанщиком Слай Данбаром (Sly Danbar). В свой коллектив он умудрился завербовать аж 15 музыкантов, так что это полноценный биг-бэнд! Так что каждый трек будет богат на оригинальные уцветистые аранжировки.

Стилистически это чистый Рутс, разворачивающий настоящую битву супротив вавилона, особливо в претендующей на хитовость песне ‘Одному Только ДЖА Известно’. В общей сложности — 8 вокальных треков, 8 дабов к ним и на сладкое Нъябинги-чант!

Дотошная продюсерская работа Рико чувствуется в каждой дорожке — ничто не отдано на волю случая, но всё на волю ДЖА. Очень профессионально сработано. В дабах его чётко прослеживается влияние старой школы — Знахаря (Scientist), Царя Тубби (King Tubby) и иже с ними.

Итожим: релиз получился высококачественным, если не сказать безупречным! Вкрадчивый и чарующий вокал Проныры сыграл немаловажную роль, добавив мелодичного вкуса в элегантную продюсерскую работу. Работа над альбомом велась 2 года — долгими ночными сессиями был отточен каждый штришок, и это время точно не было потрачены впустую. Рико точно может гордиться результатом, оглядываясь на который можно утверждать, что французы способны делать грамотно Рутс в традициях старой ямайской школы.

Насколько нам известно, команда не зря пометила этот альбом как «volume 1» и даже приступала к работе над второй частью, но суждено ли ей было увидеть свет, к сожалению, сказать не можем.

Скачать альбом можно на нашем телеграмм канале.