VA — Only Solution Riddim (by Mafia & Fluxy, Irie Ites Rec) — 2010

Услышав нереально красивую мелодию этого степперного ридима от французского лейбла Irie Ites и ямайско-британского продюсерского дуэта братьев Мафии и Хлипкого, мы выбрали единственно правильное решение — постить:

VA — Only Solution Riddim (by Mafia & Fluxy, Irie Ites Rec) — 2010

Запущенный в 2005 лейбл уверенно оправдывает свою репутацию одного из самых качественных и продуктивных в Европе. Вновь мы обращаемся к его безупречной продукции и не перестаём удивляться, насколько всё качественно. Ставка на Флюкса и Мафию была сделана верно — ридим невероятно танцевабелен, буквально качает басовой линией и захватывает научно-фантастическими синтами. Не удивительно, что на микрофоне собрались топовые артисты. Порядка 80% вокала записывается на Ямайке:

Заглавный трек был записан для голосистого вокалиста Лоренцо (Lorenzo), но в компанию собрались его многочисленные земляки — завсегдатаи на ридимах лейбла: слаженный дуэт Сахарного Роя и Хрустального Конрада (Suga Roy & Conrad Crystal), пребывающий в молитвенном настрое Лютый Огонь (Lutan Fyah), Perfect Gidimani с гимном лейбла, и несравненный бобо-дон ДЖА Масон (JAH Mason), трек которого можно послушать в его фан-группе. В другую же тематическую группу мы отправим Вас слушать и девчонок — венгерскую певицу из Ганы Сену Дагаду (Sena Dagadu) и экс-участницу The Wailers певицу Дженнифер Барретт (Jennifer Barrett).

Не забыт и гайанский завсегдатай Царевич Макбин (Ras McBean), подвергшийся в песне облаве, а потому пропагандирующий за свободу всем ганьжаманам. Попал в сборник и не столь частый гость лейбла ямаец Мали ДЖА (Malij JAH), озабоченный той же тематикой, но в другом аспекте — этот агитирует за траву как альтернативу кокосу. Странно, что никому в голову не приходит идея попробовать в качестве альтернативы чистое сознание.

Те самые 20% локальных артистов представлены на ридиме уже знакомыми* нам французами: Кифа (Keefaz) с зелёной одой ‘Горам и Долинам’ и Брагим Марез (Brahim), призывающий следить за базаром и поступками в песне ‘Говори Чисто’.

Закругляя обзор упомянем, что лейбл вновь предоставил Даб-версию ридима, повышая наши шансы однажды услышать исполнение мечты — получить однажды трек о радио ‘Рэгги Вселенная’ от какого-нибудь отечественного артиста! Но замечтавшись, не забудем отметить крутейшей работы даб-инженегра Кальвина Франциса по прозвищу Так-Так (Calvin ‘So So’ Francis). Каждому инструменту дал раскрыться!

Итожим: солиднейший ридим с новаторскими ходами, степперской поступью и культурно-праведными текстами песен. Среди всех треков, каждый из которых сделан на 5, мы выделим тот, что на 5+. Это упреки Хесидека (Chezidek) ко всем политикам, избравшим себе путь ‘Разжигателей Войн’. Артист столь высоко задирает планку, что угнаться за ним под силу разве что ДЖА Масону 😉

* Кифа мелькал в ранее опубликованном нами ридиме
VA — Take A Lick Riddim by Mafia & Fluxy (Irie Ites Rec) — 2010:
www.vk.com/wall-73430637_1344
* А Брагима мы как-то аж целый альбом выкладывали
Brahim — 2000 — Dans Quel Monde On Vit: www.vk.com/wall-73430637_360