Слай и Робби сделали этот LP в 1995 Раста-Семьянину Харли из ЮАР

Sly&Robbie

Не просто ворваться снова в рабочий ритм. Поставим на проверенный варик — выложим альбом одного из самых трушных в Африке Рутс-артистов — это южно-африканский певец Колберта Муквево по прозвищу Харли. А записал он его совместно со знаменитыми Слаем и Робби (Sly & Robbie):

Harley & The Rasta Family — 1996 — Lord Is My Rock

Тут то самое время продолжить* рассказ об этом легендарном артисте, который мы прервали на том, как Колберт перебрался из родного Лимпопо в Йоханнесбург играть на басу в группе известного певца и продюсера Селло Чикко Твалы (Sello Chicco Twala). Колберт всячески помогал тому в аранжировках, пел на бэк-вокале и однажды Чикко решил отблагодарить талантливого и трудолюбивого артиста, спродюсировав ему полноценный альбом. Однако попросил подыскать более эффектное имя — так Колберт превратился в Харли, а его проект в Раста-Семью.

Так в 1990 был выпущен дебютный альбом «Lion In The Sheepskin», вышедший уже под новым псевдонимом певца. Музыку к альбому играла студийная группа Чикко: Мадода Матунджва (Madoda Mathunjwa) на ударных, а на перкуссии Джон Хассан (John Hassan), Джимми Мугванди (Jimmy Mugwandi) на басу, Энос Лебиси (Enos Lebisi) на клавишных, а также легендарный пианист Джеф Радин (Jeff Radinne) и много-таланный гитарист Дюкс Мхлонго (Dukes Mlhongo).

С этой группой Харли отправился с гастролями по стране, везде встречая непременно горячий приём публики. Вскоре на одном из концертов Харли встретил группу растаманов, называвших себя Da Ghetto, которые жаждали творить Рэгги. Харли вспоминает:

«Они были замечательны, эти братья были чисты до костей. Они открыли мне глаза на этот мир. Не встреть я их, вряд ли смог бы вырасти духовно, но на всё мистический промысел ДЖА. Я точно знаю, что в том был план Всемогущего, чтобы я встретил этих братьев. Через них Он хотел усилить то, что было во мне самом. Направил мне этих простых людей, как Ангелов, чтобы донести Откровение, которое никто другой бы не смог. Именно они наиболее подходили, чтобы рассказать мне о Растафарай. И вот сегодня я здесь, жив и здоров, пою. Слава Селассие!»

Впрочем, в 1992 Харли затосковал по дому и вернулся в Венду. Где с младшим братом Сэмми на клавишах и другими музыкантами начал записывать и выпускать сольные альбомы. Сначала «I Do Nela Rothe», что переводится как «Дождь Идёт Для Всех», а в 1993 «Hoyo Wanu O Naka», что значит «Твоя Девушка Самая Красивая». Шикарнейший бэк-вокал обеспечили жена Джулия и сёстры, которые пели с ним ещё в группе отца.

Подзарядившись на родине энергией, Харли вернулся в Йоханнесбург, где в 1994 записал альбом «Tshigotshanama», что значит «Парня Ноги Кормят». В работе над ним помог старый друган — гитарист Дюкс Мхлонго (Dukes Mlhongo), за ударными был молодой растаман Джерри, на басу присоединился младший брат Мулало (Mulalo), а также братья Симми, Сэмми и Климент.

В 1995 Харли отправился на Ямайку и следующий альбом ему продюсировали уже не кто иные, как великие Слай и Робби (Sly Dunbar and Robbie Shakespeare)! Не удивительно, что такой продакшн принёс в 1997 группе Раста-Семья самую престижную музыкальную премию ЮАР SAMA в номинации Лучший Рэгги-Альбом. Его то мы и послушаем, а если он соберёт Ваши позитивные отклики, то выложим что-то ещё от Харли 😉

Итожим: если Вы мечтаете вернуться в золотому саунду Рэгги образца 70-х, этот альбом «Господь Моя Скала» как раз для Вас!

* Начало биографии Харли, а также ещё один альбом, который мы постили »
Harley & The Rasta Family — 1999 — Why: www.vk.com/wall-73430637_2429

Читайте так-же:

Дансхол Отвёртки прекрасен!

Путь Осмонд Коллинза от мирской музыки к Госпел-Рэгги

Никогда не играв на пиано, Осмонд Коллинз помолился, сел за рояль и.. заиграл, как профи!

Автор: DJ Blezzy

Селектор Blezzy - один из основателей проекта радио Рэгги-Вселенная. Собирает и играет Рэгги и другие стили Карибской музыки с 2000, участник саунд-системы Culture Horn, а также входит в промо-группу Russian Soca Movement. Открыт для сотрудничества и букинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.